5 Makanan Khas Indonesia yang Kelezatannya Mendunia

 5 Makanan Khas Indonesia yang Kelezatannya Mendunia


Keberagaman budaya tanah air turut melahirkan beragam makanan khas Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas tersendiri dan membuat kekayaan kuliner tanah air semakin berwarna dan dikenal oleh banyak orang, tidak hanya di dalam tapi juga di luar negeri.


Kuliner Indonesia bahkan sudah mendunia. Banyak orang-orang luar juga menyukai makanan Indonesia karena rasanya yang kaya akan rempah-rempah. Bahkan, beberapa diantaranya sudah dijadikan sebagai model bisnis bagi sebagian orang.


Hal ini bisa menjadi peluang bagi setiap orang untuk membangun bisnis kuliner yang berpotensi go international. Berikut 5 jenis makanan khas Indonesia yang bisa menjadi inspirasi Anda dalam membuat bisnis makanan khas tanah air, yang setidaknya wajib kamu coba sekali seumur hidup.


1. Soto



Soto adalah makanan sejenis sup yang berisi daging dan kuah kaldu. Daging yang dipakai dalam soto biasanya adalah daging ayam, daging kambing, atau daging sapi. Di Indonesia ada berbagai jenis soto. Beberapa daerah memiliki jenis soto dengan bumbu yang berbeda-beda. Misalnya soto lamongan, soto madura, soto betawi, dan coto makassar.


Selain itu, penyajiannya juga bermacam-macam, misalnya soto lamongan yang terkenal dengan tambahan bumbu koyanya. Ada pula yang memakan soto dengan tambahan lontong, sate, atau telur.


2.Rendang



Makanan satu ini merupakan asli daerah Minangkabau, terbuat dari daging sapi yang dimasak lama bersama santan dan bumbu, hingga hanya menyisakan potongan daging dan bumbu kentalnya saja.


Karena dimasak lama, rendang dapat bertahan selama berminggu-minggu di suhu ruangan. Kita dapat dengan mudah menjumpai rendang di setiap rumah makan padang dan selalu menjadi salah satu menu favorit.


Selain populer di Indonesia, kelezatan rendang juga terkenal hingga ke mancanegara. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan menjadi peringkat satu makanan terenak di dunia versi CNN Internasional.



3.Sate / Satay


Sate atau satay adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari daging yang dipotong kecil, kemudian ditusukkan pada bambu, dibakar di atas arang dengan bumbu kecap. Daging yang dipakai untuk sate biasanya adalah daging ayam, daging kambing, atau daging sapi.


Penyajian sate pada umumnya menggunakan bumbu kacang dengan potongan bawang merah mentah. Sebagai sumber karbohidratnya, sate lebih cocok jika dimakan dengan lontong. Di Indonesia ada beberapa jenis sate yakni sate madura, sate ponorogo, sate maranggi, dan sate lilit.


4.Gado-gado



Makanan satu ini kerap dijumpai di berbagai kota. Bahkan konon katanya, ada yang menyebut gado-gado khas Jakarta. Gado-gado dibuat dari sayuran yang direbus kemudian disajikan bersama bumbu kacang, telur rebus, dan kerupuk.


Biasanya gado-gado juga diberi tambahan lontong atau nasi, meskipun pada dasarnya bukanlah makanan utama, melainkan kudapan yang dikonsumsi untuk menunda lapar di jam-jam tanggung.


5.Nasi goreng



Makanan sejuta umat ini memang tidak pernah salah, cara membuatnya yang sangat mudah dengan bahan-bahan yang pasti ada di dapur, membuatnya dijadikan menu andalan kala lapar di malam hari atau sarapan pagi.

Nasi goreng dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam yang dihaluskan, kemudian ditumis bersama nasi. Biasanya nasi goreng disajikan dengan telur goreng atau sosis, tak lupa lalapan timun dan selada agar lebih sedap. Salah satu tokoh dunia yang menyukai nasi goreng adalah mantan presiden Amerika Serikat, Barrack Obama.


Itulah 5 makanan Indonesia yang kelezatannya diakui oleh dunia. Sebagai warga Indonesia sudah seharusnya kita melestarikan makanan-makanan tersebut dan menjaganya agar tidak diakui oleh bangsa lain.

Komentar

  1. Informasi ini sangat bagus dan menambah pengetahuan🙏👍

    BalasHapus
  2. habis baca artikel ini langsung laper wkwkwk

    BalasHapus
  3. Yang anda hasil sangat bagus untuk selama-lamanya, selalu semangat saat perkuliahan dan mengetahui makanan khas yang ada di seluruh Indonesia

    BalasHapus
  4. Bagaimana kita paham dalam mempelajari tentang 5 makanan khas Indonesia
    Dan supaya kita paham macam-macam makanan yang ada di Indonesia

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pembuatan Brownies

Manfaat Daun Bidara